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きょうの料理レシピ

れんこんの黒酢酢豚

黒酢でコクがありキリッとした大人の酢豚です。豚肉も野菜も油通しをして食感をワンランクアップしています。れんこんの歯ごたえが心地よいアクセントに。

れんこんの黒酢酢豚

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (カレー用の角切りまたは塊) 150g
【下味】
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1/2
・溶き卵 1/2コ分
・れんこん 100g
・パプリカ (赤) 1/3コ
【甘酢あん】
・水 大さじ4
・黒酢 大さじ2+1/2~3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ3強(30g)
・しょうが汁 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1弱
・かたくり粉 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

れんこんは1cm厚さの一口大に切る。パプリカはヘタと種を取って一口大の乱切りにする。

2

豚肉は塊の場合は1.5cm角に切る。バットに入れて【下味】の材料を順に加えてもみ込み、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

カリッと仕上がるように、かたくり粉をまぶす。

3

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170~180℃に熱し、2の豚肉を入れる。箸で混ぜながら両面をカリッと揚げ、紙タオルに取り出し、油をきる。

! ポイント

箸で混ぜながら揚げると温度が均一になって、ムラなくこんがりと揚がる。

4

3の油に1のれんこん、パプリカを入れる。10秒間たったらパプリカを、20~30秒間たったられんこんを引き上げる。油をあけ、フライパンをきれいにする。

! ポイント

油通しは肉→野菜の順で。野菜を先にすると水分が出て、油がはねやすくなる。

5

ボウルに【甘酢あん】の材料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。中火でゆっくり煮立て、とろみをつける。豚肉、れんこん、パプリカを加え、からめながらサッと火を通して器に盛る。

! ポイント

甘酢あんはあらかじめとろみをつけておくとダマにならず、きれいに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2018/10/01 きちんと ちゃんと 秋の定番

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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