きょうの料理レシピ
“鶏ちゃん”風香り炒め
鶏肉と野菜をみそなどで炒める鶏(けい)ちゃんに、豆板醤で香りと辛みを足してホイコーロー風に仕上げました。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(200g)
- ・キャベツ 1/4コ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(150g)
- 【みそだれ】
- ・豆みそ 大さじ1
- *好みのみそでもよい。
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
- *一味とうがらし適量でもよい。
- ・サラダ油
- ・一味とうがらし
- *お好みで。
つくり方
1
鶏もも肉は一口大に切る。キャベツは一口大に切る。たまねぎは繊維と垂直に約1cm幅に切る。【みそだれ】の材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
力強い豆みそに香味野菜を加えた【みそだれ】は、風味豊かな味わい。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏肉を加えて炒める。表面が白っぽくなって8割ほど火が通ったら、たまねぎ、キャベツを加えて軽く全体を炒める。
3
フライパンの中央をあけてサラダ油大さじ1/2を足し、豆板醤を加えて炒める。香りがたったら【みそだれ】を加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで一味とうがらしをふっても。
! ポイント
豆板醤をサラダ油で炒めることで、香りがたって風味よく仕上がる。
全体備考
●鶏ちゃん
鶏肉を使用した郷土料理の一つで、もとは卵を産まなくなった鶏肉でつくったのが始まりとされる。地域によって調味料も野菜もさまざま。
きょうの料理レシピ
2018/09/26
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
古田 等さん
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。
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