きょうの料理レシピ
ひらめと帆立てのイタリア風米サラダ
全国有数の漁獲量を誇る青森のひらめは、青森県の県魚です。陸奥湾の帆立てと一緒にづけにして、青森の米を使ったイタリア風サラダ(インサラータ)にのせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/30分
*づけ汁の粗熱を取る時間、刺身をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ひらめ (刺身用/さく) 100g
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 100g
- ・米 100g
- ・ミニトマト (赤) 4コ
- ・ミニトマト (オレンジ) 4コ
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- 【A】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・りんご酢 大さじ1
- *または米酢。
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・バジル (生/せん切り) 大さじ1
- 【B】
- ・らっきょう漬け (みじん切り) 5コ分
- ・たくあん (みじん切り) 2枚分
- ・セルフィーユ (小口切り) 適宜
- ・塩 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
つくり方
1
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩小さじ2、米を入れる。軽く混ぜながら再び沸いたら弱火にし、18分間ゆでる。ざるに上げ、流水で洗って冷やし、水けをきる。
2
ミニトマトはヘタを取り、四つ割りにする。ひらめ、帆立て貝柱はそれぞれ1cm角に切る。
3
づけ汁をつくる。しょうゆ、みりん、白ワインを小鍋に入れ、強火で煮きり、粗熱を取る。ボウルに入れ、ひらめ、帆立て貝柱を加えてなじませ、冷蔵庫に30分間おく。
4
ボウルに、米と【A】を入れ、3のづけ汁大さじ1を加えて混ぜ合わせる。ミニトマトの半量、【B】を加えて混ぜる。
5
4を器に盛り、上に3のひらめ、帆立て貝柱をのせる。残りのミニトマトをのせ、イタリアンパセリの葉適量(小さくちぎる/分量外)、あればセルフィーユ少々を散らす。残った3のづけ汁大さじ1を全体に回しかける。
全体備考
●ヒラメのヅケ丼
鰺ヶ沢町の名物、ヒラメのヅケ丼は新しいご当地丼として人気急上昇中。
きょうの料理レシピ
2018/09/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
笹森 通彰さん
日本、イタリアで修業後、故郷の青森県弘前市に店をオープン。農園やぶどう園を手がけ、野菜、チーズ、ワインなども素材から自分の手で育む姿勢を貫いている。
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