close_ad
きょうの料理レシピ

春雨サラダ

中国風春雨サラダ「拌三絲(バンサンスー)」を甘酢だれでパパッとつくります。豚しゃぶも加えて食べごたえとボリュームをアップさせます。

春雨サラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 50g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・きゅうり 1/2本(50g)
・レタス 4~5枚(50g)
・みょうが 1コ
・甘酢だれ カップ1/4
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

きゅうりは細切りにする。レタスは食べやすくちぎって冷水に放し、パリッとさせて水けをきる。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水けを絞る。

2

春雨は袋の表示時間どおりゆでて戻す。サッと洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。

3

春雨をゆでた湯で、豚肉をサッとゆでて水けをきる。

! ポイント

肉は、盛りつけるまでそのままゆで湯につけておくと、堅くなりにくい。

4

ボウルに13を入れて甘酢だれをかけ、ごま油も加えて全体をあえる。

「甘酢だれ」のつくり方はこちら
甘酢だれ

きょうの料理レシピ
2018/09/20 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 栗原 はるみ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介