きょうの料理レシピ
かぼちゃときのこの豆乳クリーム煮
とろみのついた豆乳クリームはやさしく、ほんのり香るカレーのふうみが食欲をそそります。仕上げにしょうゆをくわえてコクを出します。
写真: 野中 元
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・かぼちゃ (種とワタを取る) 350g
- ・エリンギ 80g
- ・しめじ 50g
- ・無調整豆乳 カップ1/2
- 【A】
- ・くず粉 10g
- ・水 大さじ2
- 【B】
- ・塩 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
かぼちゃは皮ごと一口大に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。
2
かぼちゃは鍋に皮を下にして並べ、水を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして約5分間蒸し煮にし、エリンギとしめじを加える。ふたをし、中火にして蒸気を全体に回し、きのこがしんなりしたら豆乳を加える。
! ポイント
煮くずれしやすいかぼちゃは皮付きのままで。皮側を下にすることで皮と実に均等に火が入る。
3
強火で温め、【A】を混ぜながら回し入れる。火を弱めてやさしく混ぜ、【B】を加えてからめる。仕上げにしょうゆを加えて味を調える。
きょうの料理レシピ
2018/09/19
かるべけいこの 阿蘇のやさいおかず
このレシピをつくった人
かるべ けいこさん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
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