きょうの料理レシピ
オクラとろろ
オクラのおいしさをストレートにいただきます。梅肉をのせれば、色鮮やかに。冷やせばさらに甘みを感じます。
写真: 野中 元
エネルギー
/15 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・オクラ 20本
- ・梅干し 1コ
- *市販の梅肉でもよい。今回は塩分14%の梅干しを使用。
- ・塩 1つまみ
- ・水 大さじ2~3
つくり方
1
オクラはヘタを取り除き、1~2cm幅の小口切りにする。梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁でたたく。
2
鍋にオクラと水、塩を入れ、ふたをして強火にかけ、蒸し煮にする。
! ポイント
少量の水で蒸し煮にするので、栄養を逃がさず、うまみも増す。
3
オクラの香りがしてきたらふたを取り、色鮮やかになったら火を止めて粗熱を取り、ミキサーに移す。なめらかになるまでかくはんし、器によそって梅肉を添える。
全体備考
●ご飯にかけたり、だしを足して汁物風にしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2018/09/19
かるべけいこの 阿蘇のやさいおかず
このレシピをつくった人
かるべ けいこさん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
つくったコメント