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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ベーコンとほうれんそうのチーズクリーム

チーズがたっぷり入った、カルボナーラ風のクリーム煮。パンにのせて食べるとおいしいです。

ベーコンとほうれんそうのチーズクリーム

写真: 邑口 京一郎

骨強化レシピ
おすすめ度 2.5
カルシウムを含む食材
カマンベールチーズ,ピザ用チーズ,牛乳
3
ビタミンDを含む食材
卵,牛乳,カマンベールチーズ
1
ビタミンKを含む食材
ほうれんそう
3
良質のたんぱく質を含む食材
カマンベールチーズ,ピザ用チーズ,卵
3

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(150g)
・ベーコン (薄切り) 2枚
・牛乳 カップ3/4
・カマンベールチーズ 1コ(100g)
・ピザ用チーズ 50g
・卵 1コ
・好みのパン 適宜
・塩

つくり方

1

ほうれんそうはサッと洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、ほうれんそうを歯ごたえが残るくらいにサッとゆでて水にさらし、冷ます。水けをよく絞って、長さを3~4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2

フライパンにベーコンと牛乳を入れ、カマンベールチーズをちぎって加え、中火にかける。

! ポイント

カマンベールチーズは溶けやすいようにちぎって加える。

3

煮立ってきたら強めの弱火にし、混ぜながらチーズを溶かす。味をみて塩適量で味を調え、ピザ用チーズ、ほうれんそう、卵を割り入れて加える。すぐに火を止め、全体をサックリと混ぜ、器に盛る。好みでパンを添える。

! ポイント

カマンベールチーズが溶けたら、ピザ用チーズを加えてコクをアップ。

全体備考

【カマンベール】
表面は白かびで、中はクリーミーで柔らかいナチュラルチーズ。

【ピザ用チーズ】
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。

きょうの料理レシピ
2018/09/12 秋のチーズアラカルト

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキ さん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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