きょうの料理レシピ
ベーコンとほうれんそうのチーズクリーム
チーズがたっぷり入った、カルボナーラ風のクリーム煮。パンにのせて食べるとおいしいです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー/381.2 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.5
カルシウムを含む食材
カマンベールチーズ,ピザ用チーズ,牛乳
3
ビタミンDを含む食材
卵,牛乳,カマンベールチーズ
1
ビタミンKを含む食材
ほうれんそう
3
良質のたんぱく質を含む食材
カマンベールチーズ,ピザ用チーズ,卵
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(150g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・牛乳 カップ3/4
- ・カマンベールチーズ 1コ(100g)
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・卵 1コ
- ・好みのパン 適宜
- ・塩
つくり方
1
ほうれんそうはサッと洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、ほうれんそうを歯ごたえが残るくらいにサッとゆでて水にさらし、冷ます。水けをよく絞って、長さを3~4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにベーコンと牛乳を入れ、カマンベールチーズをちぎって加え、中火にかける。
! ポイント
カマンベールチーズは溶けやすいようにちぎって加える。
3
煮立ってきたら強めの弱火にし、混ぜながらチーズを溶かす。味をみて塩適量で味を調え、ピザ用チーズ、ほうれんそう、卵を割り入れて加える。すぐに火を止め、全体をサックリと混ぜ、器に盛る。好みでパンを添える。
! ポイント
カマンベールチーズが溶けたら、ピザ用チーズを加えてコクをアップ。
全体備考
【カマンベール】
表面は白かびで、中はクリーミーで柔らかいナチュラルチーズ。
【ピザ用チーズ】
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。
きょうの料理レシピ
2018/09/12
秋のチーズアラカルト
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキ さん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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