きょうの料理レシピ
焼き厚揚げと豚肉の醤サラダ
いつものスティック野菜サラダにカリッと焼いた厚揚げと豚肉を盛り合わせてボリュームをだしました。個性の異なる3種の醤(ジャン)は混ぜるだけなのにおいしくて豪華にみえます。急な来客にもすぐ対応できて知っておくと重宝します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/400 kcal
*1人分(醤は各1/4量で計算)
塩分/2.7 g
*1人分(醤は各1/4量で計算)
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ (小) 1枚(150g)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 100g
- ・トマト 1コ(160g)
- ・きゅうり 1本(120g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(110g)
- 【白みそマーマレード醤(ジャン)】*つくりやすい分量。
- ・白みそ 大さじ4
- ・マーマレード 大さじ2
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- 【はちみつ梅らっきょう醤】*つくりやすい分量。
- ・梅肉 大さじ3
- ・らっきょう (みじん切り) 大さじ2+1/2
- ・はちみつ 小さじ2
- 【オイスター香味醤】*つくりやすい分量。
- ・ねぎ (せん切り) 15g
- ・しょうが (せん切り) 10g
- ・にんにく (せん切り) 5g
- ・オイスターソース 大さじ3
つくり方
1
厚揚げは、表面を紙タオルで軽く押さえて余分な油分と水けを取る。
2
トマトはヘタを除いて、縦に1cm厚さに切る。きゅうりは長さを半分に切り、縦に4等分に切る。パプリカはヘタと種を取り、縦に細切りにする。
3
3種の【醤】の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
4
魚焼きグリルに厚揚げ、豚肉を並べる。厚揚げの両面に焼き色がつき、豚肉に火が通るまで、中火で約10分間焼く。途中、厚揚げはカリッとしたら取り出す。
5
厚揚げは6等分に切り、豚肉、2の野菜とともに器に盛る。3を添え、つけて食べる。
全体備考
【醤の保存】それぞれ冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2018/09/11
レパートリー倍増! 豆腐・厚揚げ・おからレシピ
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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