close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐と豚肉のにんにくの芽炒め レタス包み

豚肉とにんにくの芽のうまみがしみた豆腐はフワッ、炒めたきゅうりはコリッ、レタスで包んでシャキッっと食感の楽しいおかずです。チャーハンや焼きそばの具にもアレンジできます。

豆腐と豚肉のにんにくの芽炒め レタス包み

写真: 竹内 章雄

エネルギー /950 kcal

*全量

塩分/5.7 g

*全量

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・木綿豆腐 (小) 1丁(200g)
・豚バラ肉 (焼き肉用) 150g
【A】
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・かたくり粉 小さじ1
・にんにくの芽 1ワ(100g)
・きゅうり 1/2本(60g)
・レタス 1/4コ
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・ごま油 (白) 大さじ1
*またはサラダ油。
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2

つくり方

1

豆腐はパックのふたを外さずに、両端2辺に切り目を入れる。切り目の1辺をバットの縁に立てかけて30分間おき、水けをきる。パックから出し、8mm角に切る。

! ポイント

ふたを付けたまま、切り目から自然に水きりすると形がくずれず、柔らかな食感も残る。

2

豚肉は8mm角に切り、【A】をふってもみ込む。にんにくの芽は8mm長さに、きゅうりは8mm角に切る。

! ポイント

豚肉に酒とかたくり粉をまぶすと、炒めたときに堅くなりにくい。

3

フライパンにごま油を強めの中火で熱して、にんにくの芽、きゅうりを入れ、色が鮮やかになるまでよく炒める。炒め油をフライパンに残すようにして取り出す。

! ポイント

緑色が鮮やかになり、少し焼き色がつくまで炒め、にんにくの芽の辛みをとばす。

4

フライパンを再び強めの中火で熱してしょうがを炒め、香りが出たら2の豚肉を加えて、色が変わるまで炒める。

5

豆腐とスープの素を加えてサッと炒め、3を戻し入れ、しょうゆを回し入れてサッと炒める。

! ポイント

豚肉をしっかり炒めたところに、豆腐を加えてうまみを移す。

6

器に盛り、レタスに包んで食べる。

全体備考

●保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2018/09/11 レパートリー倍増! 豆腐・厚揚げ・おからレシピ

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 野崎 洋光 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介