きょうの料理レシピ
さけとなすの南蛮漬け
初秋の時期においしいなすとかぼちゃ。はしりのさけと合わせて南蛮漬けに。冷やしてもおいしい。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/25分
*南蛮酢につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・なす 1コ
- ・かぼちゃ 1/8コ
- 【南蛮酢】
- ・米酢 カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 2つまみ
- 【A】
- ・赤とうがらし (輪切り) 1本分
- ・みょうが (縦8等分に切る) 1本分
- ・しょうが (細切り) 20g
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/3本分
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ2
- ・揚げ油
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを除き、横に2~3等分してから四つ割りにする。かぼちゃは種とワタを除き、8mm厚さに切る。さけは骨があれば除き、一口大のそぎ切りにしてから軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。バットに【南蛮酢】の調味料と水を混ぜ合わせ、【A】を加えて浸す。
揚げる
2
フライパンに揚げ油を2cmほどの深さまで入れて170℃に熱し、なす、かぼちゃの順に揚げる。続いて、さけを揚げる。
つける
3
火が通ったものから、油をきってすぐに【南蛮酢】につける。時々上下を返しながら20分間ほどおく。
きょうの料理レシピ
2018/09/05
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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