きょうの料理レシピ
焼きズッキーニのごまあえ
焼いたズッキーニの歯ざわりのよさが絶妙。黒ごまと淡泊なズッキーニが好相性です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本
- ・黒ごま 大さじ2
- 【A】
- ・だし 40ml
- ・うす口しょうゆ 大さじ2/3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは両端を切り落とし、縦に約1cmの厚さに切る。ごまは粗ずりにし、【A】と合わせてあえ衣をつくる。
焼いて、仕上げる
2
ズッキーニは魚焼きグリル(または薄くサラダ油〈分量外〉を塗ったフライパン)で、焼き目がつき、箸がスッと刺せるくらい柔らかくなるまで焼き、熱いうちに4cm長さの棒状に切る。1のあえ衣とあえて冷めるまでおき、器に盛る。好みで冷蔵庫で冷やしてもよい。
きょうの料理レシピ
2018/09/04
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント