みんなのきょうの料理レシピ
焼ききのこのごまヨーグルトあえ
材料
(2人分)
- ・しめじ 100g
- ・エリンギ 100g
- ・青じそ 2枚
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- 【A】
- ・ヨーグルト 大さじ4
- ・すりごま (黒) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
しめじは石づきを取って粗くほぐす。エリンギも石づきを取り、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。青じそはせん切りにする。
2
【A】をボウルに入れて混ぜる。
3
フライパンに油を入れて中火にかけ、1のきのこを入れ、ふたをして時々ゆすりながら2分間ほど炒める。
4
しょうゆを加えて汁けを飛ばしながら炒め、2のボウルに入れてあえ、器に盛り、青じそを飾る。
全体備考
このレシピは「イキイキ! 秋の『健美腸』レシピ」のために開発されたものです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/08
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント