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きょうの料理レシピ

いきなりポテトサラダ

卵を加えてつくった、懐かしいサラダ。じゃがいもを、にんじんなどといっしょに煮て、飾らない家庭のあじわいに。

いきなりポテトサラダ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・じゃがいも 4コ
・にんじん 1本
・たまねぎ 1コ
・きゅうり 1本
・サラダ油 大さじ1
・水 カップ2~2+1/2
・固形スープの素 1コ
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・塩
・溶き卵 1コ分

つくり方

1

じゃがいも、にんじんは、皮をむいて7~8mm厚さの半月形に切り、じゃがいもは水にさらす。たまねぎはくし形に切る。

2

厚手の平鍋にサラダ油を熱して、水けをきった、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて軽く炒める。水、固形スープの素を加えて中火にし、ふたをして野菜が柔らかくなるまで10~15分間煮る。

3

ふたを取って水分を完全にとばし、砂糖、酢と、塩少々を加える。水分がとんだら火を止めて一瞬おき、溶き卵を回し入れて全体を手早く混ぜてからめ、完全に冷ます。

4

きゅうりは小口から薄切りにして塩少々をふり、約15分間おいてしんなりしたら、水けを絞り、3に加えて混ぜる。味がたりなければ塩を加える。

きょうの料理レシピ
2006/10/30 徹底マスター!いも

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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