きょうの料理レシピ 2018/08/21(火)

つくろう! にっぽんの味47 くまもとライスサラダ

鶏肉と乾物の混ぜご飯に、たっぷりの野菜を加えたサラダ。程よい酸っぱさと、一口ごとに変わるさまざまな食感がなんとも楽しく、食がどんどんすすみます。栄養バランスも優れた1品です。

くまもとライスサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /1430 kcal

*全量

塩分 /5.00 g

*全量

調理時間 /35分 ( 5工程 )

*米をおく時間、炊く時間、野菜をおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 180ml(1合)
・絹さや 10枚
・さやいんげん 6本
・にんじん (3~4mmの輪切り) 10枚
・れんこん (3~4mmの輪切り) 10枚
・トマト (小) 2コ
・オリーブ (緑/種なし) 5コ
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 70ml
・タイムの葉 (生) 4~5本分
・鶏もも肉 1枚(200g)
・干したけのこ 2本(10~15g)
*一晩水につけたもの。たけのこの水煮でもよい。
・干ししいたけ 4枚
*一晩水につけ、軸を除いたもの。
【B】
・白ワインビネガー 70ml
・砂糖 小さじ2
・トレビス (ちぎる) 3枚分
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・砂糖
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおいて炊飯器の内釜に入れる。ふだんより1割ほど少なめの水を加え、普通に炊く。

2

鍋に湯を沸かして塩少々を加え、絹さやは30秒間、さやいんげん、にんじん、れんこんは1分間ゆで、ゆで上がったらそれぞれ冷水にとり、水けを拭く。絹さやといんげんは筋を除いて斜め薄切りにする。にんじんは細切りにする。れんこんは半月形に切る。トマトはヘタを取り除いて8等分のくし形に切る。オリーブは薄切りにする。すべての材料をボウルに入れ、塩小さじ1、たっぷりの黒こしょうをふり、全体を混ぜる。【A】を加えて混ぜ、20分間おく。

3

干したけのこは5mm角に切る。干ししいたけは薄切りにする。

4

鶏もも肉は1cm角に切り、塩・砂糖各2つまみと黒こしょう少々をふり、なじませる。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、鶏肉を入れる。あまり触らず、焼き色がつくように焼いて取り出す。油が足りなかったらオリーブ油少量を足して中火にし、3を入れる。全体に油がなじんだら鶏肉を戻し入れ、しいたけの香りがたってきたら【B】を加える。なじませながら水分をとばすように炒める。

5

ご飯を大きめのボウルに入れ、4を加えて混ぜ合わせる。2から野菜を取り出して加えて混ぜ、仕上げにトレビスも加えてざっと合わせて皿に盛る。

このレシピをつくった人

宮本 けんしんさん

イタリアの名店で修業し、帰国。熊本の食材を知り尽くし、生産者の思いを料理に託したアイデアあふれる料理が魅力。

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