きょうの料理レシピ
めんつゆ
たくさんのうまみの素が響き合う、自家製めんつゆです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/700 kcal
*全量
塩分/45.1 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・削り節 (厚削り) 30g
- ・昆布 10g
- ・干ししいたけ (小) 1枚
- ・梅干し 1コ
- 【B】
- ・みりん 240ml
- ・しょうゆ 120ml
- ・うす口しょうゆ 120ml
つくり方
1
鍋に【A】を入れて1時間おく。中火にかけ、沸いたらアクを取り、【B】を加える。
2
再び沸いたら少し火を弱め、ふたなしでユラユラと鍋中が対流する程度に5分間煮る。
3
火を止め、厚手の紙タオルを敷いたざるでこす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
全体備考
【用途】
麺類のつけつゆや天つゆに。うすめずそのまま使う。煮物や照り焼きなどの味つけ、丼のベースに。
【保存期間】
冷蔵庫で5日間。
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きょうの料理レシピ
2018/08/16
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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