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きょうの料理レシピ

めんつゆ

たくさんのうまみの素が響き合う、自家製めんつゆです。

めんつゆ

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・水 カップ4
・削り節 (厚削り) 30g
・昆布 10g
・干ししいたけ (小) 1枚
・梅干し 1コ
【B】
・みりん 240ml
・しょうゆ 120ml
・うす口しょうゆ 120ml

つくり方

1

鍋に【A】を入れて1時間おく。中火にかけ、沸いたらアクを取り、【B】を加える。

2

再び沸いたら少し火を弱め、ふたなしでユラユラと鍋中が対流する程度に5分間煮る。

3

火を止め、厚手の紙タオルを敷いたざるでこす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

【用途】
麺類のつけつゆや天つゆに。うすめずそのまま使う。煮物や照り焼きなどの味つけ、丼のベースに。
【保存期間】
冷蔵庫で5日間。

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きょうの料理レシピ
2018/08/16 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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