きょうの料理レシピ
ビーフシチュー
材料
(4人分)
- ・牛三枚肉 (4cm角に切る) 約500g
- ・牛脂 40g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・たまねぎ (大きさは小/薄切り) 1コ
- 【スープ】
- ・水 カップ6
- ・固形スープの素 4コ
- ・トマトピュレ カップ1
- ・赤砂糖 大さじ1
- ・じゃがいも (大きさは中) 3コ
- ・にんじん 1本
- ・小たまねぎ 8コ
- ・青豆 (グリンピース) 大さじ2
- 【香辛料】
- ・タイム 適宜
- ・クローブ 適宜
- ・こしょう 適宜
- ・塩
つくり方
1
牛肉は強めに塩、こしょうをふり、小麦粉をもみこむようにまぶしつけ、表面に小麦粉の膜をつくる。
2
フライパンに牛脂を溶かし、肉を少しずつ入れ、周りが褐色になるまでいため、煮込み鍋に移す。
3
フライパンの残った脂でたまねぎを強火で8分間いため、スープを半分加えて煮立て、肉汁や脂を煮溶かして、鍋に移す。
4
鍋に残りのスープ、赤砂糖、トマトピュレを入れ、煮立ったらアクをすくい、弱火で2時間ほど煮込み、浮き脂をすくう。
5
シャトー切り(肉とつりあうように切り、面取りをする)にし、30分間水にさらしたじゃがいもとにんじん、皮をむいた小たまねぎを加え、小たまねぎが柔らかくなるまで煮て、塩、クローブ(耳かき1杯)、タイム(クローブの3倍)、こしょう(タイムの2倍)を入れて調味する。
6
仕上げに青豆を入れて、温めた器に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/10/06
このレシピをつくった人
飯田 深雪さん
(1903 ~ 2007)夫の仕事により、戦前から海外の駐在地にともに赴き、戦後は、広く世界を回って各国の家庭料理を身につける。西洋家庭料理を日本に紹介した草分け的な存在として、長年にわたり指導を続けた。
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