きょうの料理レシピ
ホエーの水キムチ
画期的なクイック水キムチです。ホエーはすばらしい!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/110 kcal
*全量
塩分/9 g
*全量
調理時間
/90分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
大根、にんじんは皮をむいて短冊形に切る。きゅうりは5㎜厚さの斜め薄切りにする。ざるに並べてをまぶし、20分間おく。
2
赤とうがらしは水につけて戻して種を除き、輪切りにする。しょうがはせん切りに、にんにくは薄切りにする。
3
1の水けを軽く絞って器に入れ、2とホエーを加える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
きょうの料理レシピ
2018/08/14
免疫力アップ! 夏の発酵ライフ
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
つくったコメント