きょうの料理レシピ 2018/08/08(水)

レタスでガッツリおかず レタスとえびのイタリアン風

トマトケチャップをベースに、にんにくや黒こしょうでアクセントをつけたたれをレタスにからめます。

レタスとえびのイタリアン風

撮影: エレファント タカ

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*えびの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・レタス 1コ(400g)
・トマト 2コ(250g)
・えび (無頭/殻付き) 300g
*ブラックタイガーなど。
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・オリーブ油 大さじ1
・酢 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量
・酒 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは洗って紙タオルで水けをしっかり拭き、4cm四方にちぎる。トマトは、縦半分に切ってヘタを取り、4cm角に切る。同じボウルに入れておく。

2

えびは殻をむいて背ワタを竹串で除き、ボウルに入れ、酒、かたくり粉を加えてもみ込み、流水で洗う。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1を加え、えびを約2分間ゆで、ざるに上げてそのまま粗熱を取る。1のボウルに入れる。

! ポイント

ゆですぎると堅くなるので注意する。

4

【A】を混ぜ合わせ、3のボウルに加え、あえる。味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

時間がたつと水分が出るので、食べる直前に調味料とあえる。

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

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