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きょうの料理レシピ

レタスの韓国風おかずサラダ

レタスを塩もみにしてから水けを絞り、コチュジャン入りの韓国風肉みそをあえたサラダ。白いご飯にもぴったりのおかずです。レタスを塩もみにするとかさが減り、たっぷり食べられますよ。

レタスの韓国風おかずサラダ

写真: エレファント タカ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /25分

*肉みその粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(200g)
・卵 2コ
・豚ひき肉 100g
【A】
・コチュジャン 大さじ1+1/2
*粉とうがらし、もち米などにこうじを加えて発酵させた、韓国の甘辛いみそ。
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・味つけのり 4枚
・白ごま 大さじ1
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

レタスは洗って紙タオルで水けをしっかり拭き、2cm×6cmくらいに切る。卵は溶いておく。【A】は混ぜ合わせておく。

2

ボウルにレタスと塩を入れ、手で塩を全体にまぶしながらもみ込む。10分間ほどおいてから、水けをしっかりと絞る。

! ポイント

両手で強くギュッと絞り、水分を出す。この状態で保存可能。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、溶き卵を加えて菜箸で大きく混ぜ、粗めのいり卵をつくって取り出す。

4

肉みそをつくる。フライパンを紙タオルでサッと拭き、ひき肉を入れ、【A】を加えて菜箸で軽く混ぜてから中火にかける。へらでほぐしながら肉の色が変わるまで3分間ほど炒め、器に取り出して粗熱を取る。

! ポイント

ひき肉が冷たいうちに味をつけておくと、肉がパサつかない。

5

レタス、いり卵、肉みそをボウルに混ぜる。器に盛り、味つけのりをちぎってのせ、白ごまをふる。

全体備考

一度冷やした肉みそでつくる場合、電子レンジにかけて少し温めてからレタスと混ぜる。

【保存】
塩もみレタスは冷蔵庫で5日間、肉みそは冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/08/08 レタスでガッツリおかず

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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