きょうの料理レシピ
レタスの韓国風おかずサラダ
レタスを塩もみにしてから水けを絞り、コチュジャン入りの韓国風肉みそをあえたサラダ。白いご飯にもぴったりのおかずです。レタスを塩もみにするとかさが減り、たっぷり食べられますよ。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/25分
*肉みその粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・レタス 1/2コ(200g)
- ・卵 2コ
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ1+1/2
- *粉とうがらし、もち米などにこうじを加えて発酵させた、韓国の甘辛いみそ。
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・味つけのり 4枚
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
レタスは洗って紙タオルで水けをしっかり拭き、2cm×6cmくらいに切る。卵は溶いておく。【A】は混ぜ合わせておく。
2
ボウルにレタスと塩を入れ、手で塩を全体にまぶしながらもみ込む。10分間ほどおいてから、水けをしっかりと絞る。
! ポイント
両手で強くギュッと絞り、水分を出す。この状態で保存可能。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、溶き卵を加えて菜箸で大きく混ぜ、粗めのいり卵をつくって取り出す。
4
肉みそをつくる。フライパンを紙タオルでサッと拭き、ひき肉を入れ、【A】を加えて菜箸で軽く混ぜてから中火にかける。へらでほぐしながら肉の色が変わるまで3分間ほど炒め、器に取り出して粗熱を取る。
! ポイント
ひき肉が冷たいうちに味をつけておくと、肉がパサつかない。
5
レタス、いり卵、肉みそをボウルに混ぜる。器に盛り、味つけのりをちぎってのせ、白ごまをふる。
全体備考
一度冷やした肉みそでつくる場合、電子レンジにかけて少し温めてからレタスと混ぜる。
【保存】
塩もみレタスは冷蔵庫で5日間、肉みそは冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/08/08
レタスでガッツリおかず
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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