きょうの料理レシピ
塩もみきゅうりのかき揚げ
塩もみしたきゅうりは、揚げてもおいしいです。おつまみにも!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*きゅうりを塩もみしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・桜えび (乾) 大さじ2(5g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ4
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- 【B】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・冷水 カップ1/4
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
きゅうりは2mm厚さの小口切りにする。ポリ袋に入れて塩小さじ1/2を加え、空気を入れて口を押さえ、ふって塩をまぶす。少ししんなりしたら、もみながら袋の空気を抜いて口を結んで閉じ、10分間おいて水けを絞る。桜えびとともにボウルに入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。混ぜた【B】も加え、ざっくりと混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、1を1/4量ずつ木べらにのせて鍋肌から静かに入れ、2分間揚げる。上下を返して火を強め、2分間揚げる。さらに上下を返しながら全体をカリッと揚げ、器に盛る。好みで塩をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2018/08/06
きゅうりでガッツリおかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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