きょうの料理レシピ
フレッシュトマトソースのニョッキ
こんなに簡単でいいんです!トマトをただ煮詰めるだけの、オールマイティのフレッシュトマトソース。ニョッキでもパスタでも、おいしくいただけます。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- 【フレッシュトマトソース】
- ・トマト 2コ(360g)
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【ニョッキ】
- ・じゃがいも 2コ(260g)
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 50g
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、大きさをそろえて三~四つに切る。
2
大きめの鍋に1と水を入れて、ごく静かに煮立つような火加減で加熱し、煮立ってから15~20分間煮くずれないように柔らかくゆでる。
3
じゃがいもをゆでている間に、トマトはヘタを取り、2~3cm角に切る。
4
直径18cmほどの鍋に【フレッシュトマトソース】の材料を全部入れて中火にかける。時々混ぜて4~5分間、トマトの形が少し残るくらいまで煮る。
5
じゃがいもを取り出し、ボウルに移してへらで押さえてつぶし、塩とかたくり粉を手で混ぜる。まとまれば一口大に握り、形をつくる。
6
鍋に湯を沸かし、静かに煮立ったところに5を入れてゆでる。浮き上がればゆで上がり。
7
網じゃくしですくって、直接器に盛り、4の【フレッシュトマトソース】をかける。食べるときにチーズをかける。
きょうの料理レシピ
2020/08/24
食べもののちから
(初回放送日:2018/08/02)
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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