きょうの料理レシピ
なすとじゃこのピリ辛炒め煮
なすとちりめんじゃこをクタクタの炒め煮にします。辛みがピリッときいて、箸がすすむおいしさ。保存できるので、常備菜としてもおすすめ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 5コ
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・しょうが 1かけ
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
- ・黒酢 大さじ1
- *または酢。
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
なすはヘタを除いて乱切りにし、1~2分間水にさらして水けをきり、紙タオルで水けを拭く。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
3
なす、ちりめんじゃこを加えて全体に油がなじむまで炒め、酒、みりん、黒酢を加えて5分間ほど炒め煮にする。なすがしんなりとしたら、しょうゆを加える。汁けがなくなるまで炒め、白ごま、塩を加えて混ぜる。
! ポイント
なすに酒、みりん、黒酢の味を先にしっかりと入れてから、しょうゆを加えて仕上げる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で7日間保存可能。
【アレンジ】
ゆでたそうめんにのせてもおいしい。好みで小口切りにした細ねぎを散らして。
きょうの料理レシピ
2018/08/01
大満足! 夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント