close_ad
きょうの料理レシピ

なすとじゃこのピリ辛炒め煮

なすとちりめんじゃこをクタクタの炒め煮にします。辛みがピリッときいて、箸がすすむおいしさ。保存できるので、常備菜としてもおすすめ。

なすとじゃこのピリ辛炒め煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす 5コ
・ちりめんじゃこ 40g
・しょうが 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
・黒酢 大さじ1
*または酢。
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

なすはヘタを除いて乱切りにし、1~2分間水にさらして水けをきり、紙タオルで水けを拭く。しょうがはせん切りにする。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

3

なす、ちりめんじゃこを加えて全体に油がなじむまで炒め、酒、みりん、黒酢を加えて5分間ほど炒め煮にする。なすがしんなりとしたら、しょうゆを加える。汁けがなくなるまで炒め、白ごま、塩を加えて混ぜる。

! ポイント

なすに酒、みりん、黒酢の味を先にしっかりと入れてから、しょうゆを加えて仕上げる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で7日間保存可能。
【アレンジ】
ゆでたそうめんにのせてもおいしい。好みで小口切りにした細ねぎを散らして。

きょうの料理レシピ
2018/08/01 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大原 千鶴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介