きょうの料理レシピ
ピーマンもやしのエスニック炒め
ピーマンともやしは、塩と油を加えた熱湯にサッとくぐらせてから炒めるのがコツ。くせがやわらいで、手早くシャキッと仕上がります。レモンをキュッと搾って召し上がれ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*g
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 3コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・もやし 1袋(200g)
- ・ちくわ 2本
- ・ねぎ 1/2本
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・パクチー (葉を摘む) 適量
- *香草(シャンツァイ)のこと。
- ・レモン (搾りやすく切る) 適宜
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩
- ・ごま油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ピーマンは縦に四つ割りにし、ヘタと種を除く。ちくわ、ねぎは5㎜幅の斜め薄切りにする。にんにくは縦に半分に切って芯を除き、薄切りにする。赤とうがらしは半分にちぎり、種を除く。
2
フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったらねぎを加えて炒める。ねぎがしんなりとしたらちくわを加えて全体に広げ、焼きつけるように炒める。
3
その間に、野菜を下ゆでする。鍋に湯カップ7~8を沸かして塩・ごま油各大さじ1を入れ、1のピーマンを加える。1分間ほどゆでたら、もやしを加えてサッと火を通し、水けをしっかりときる。
4
2の鍋肌に豆板醤を加えて炒め、【A】を加えて味をなじませる。3を加えてサッと炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
野菜は塩と油を加えた熱湯にくぐらせることで余分な水分が抜け、すぐ火が通りシャキッと仕上がる。
5
器に盛ってパクチーを添え、好みでレモンを搾る。
きょうの料理レシピ
2018/07/31
大満足! 夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント