close_ad
きょうの料理レシピ

やわやわうどん

ゆでうどんをさらに柔らかくゆで上げた、やわやわうどんです。やさしい口当たりで消化がよく、〆(しめ)の一品におすすめ。細ねぎをたっぷりのせてどうぞ。

やわやわうどん

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・梅干し 2コ
・細ねぎ 5本
・削り節 5g
・オリーブ油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

梅干しは種を取り、細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゆでうどんを入れて5分間ほど柔らかくなるまでゆでる。

! ポイント

通常より柔らかめがおすすめだが、ゆで加減は好みでよい。

3

うどんの湯をきって器に等分に盛り、梅干し、細ねぎ、削り節をのせる。オリーブ油、しょうゆをかけ、食べる直前によく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2018/07/26 夏こそおうち居酒屋

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 なす たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介