きょうの料理レシピ
やわやわうどん
ゆでうどんをさらに柔らかくゆで上げた、やわやわうどんです。やさしい口当たりで消化がよく、〆(しめ)の一品におすすめ。細ねぎをたっぷりのせてどうぞ。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉
- ・梅干し 2コ
- ・細ねぎ 5本
- ・削り節 5g
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
梅干しは種を取り、細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゆでうどんを入れて5分間ほど柔らかくなるまでゆでる。
! ポイント
通常より柔らかめがおすすめだが、ゆで加減は好みでよい。
3
うどんの湯をきって器に等分に盛り、梅干し、細ねぎ、削り節をのせる。オリーブ油、しょうゆをかけ、食べる直前によく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2018/07/26
夏こそおうち居酒屋
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