きょうの料理レシピ
しいたけシューマイ
皮で包む手間もなく、電子レンジで蒸すので簡単です。気軽につくれて、おつまみにぴったり。しいたけのうまみたっぷりで、皮のシューマイに負けないおいしさに!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (小) 6枚
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・小麦粉 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
- 【A】
- ・練りがらし 適宜
- ・しょうゆ 適宜
- ・酢 適宜
つくり方
1
しいたけは石づきを取り、軸をもぎ取って外し、軸はみじん切りにする。
2
ボウルに【肉ダネ】の材料と1の軸を入れ、練り混ぜる。粘りが出たら6等分にする。
3
しいたけのかさの内側に2を等分に詰める。
! ポイント
親指の付け根で肉ダネを押さえて形を整えながら詰める。
4
3を肉側を上にして、耐熱皿の中央をあけるように並べ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に4分間かける。
5
器に盛り、好みで【A】を添える。
きょうの料理レシピ
2018/07/26
夏こそおうち居酒屋
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