きょうの料理レシピ 2018/07/26(木)

夏こそおうち居酒屋 しいたけシューマイ

皮で包む手間もなく、電子レンジで蒸すので簡単です。気軽につくれて、おつまみにぴったり。しいたけのうまみたっぷりで、皮のシューマイに負けないおいしさに!

しいたけシューマイ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・生しいたけ (小) 6枚
【肉ダネ】
・豚ひき肉 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・小麦粉 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
【A】
・練りがらし 適宜
・しょうゆ 適宜
・酢 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを取り、軸をもぎ取って外し、軸はみじん切りにする。

2

ボウルに【肉ダネ】の材料と1の軸を入れ、練り混ぜる。粘りが出たら6等分にする。

3

しいたけのかさの内側に2を等分に詰める。

! ポイント

親指の付け根で肉ダネを押さえて形を整えながら詰める。

4

3を肉側を上にして、耐熱皿の中央をあけるように並べ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に4分間かける。

5

器に盛り、好みで【A】を添える。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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