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きょうの料理レシピ

ぶっかけかつお飯

福島の漁師さんは、かつおを生ではもちろん、煮たり揚げたりしても食べています。そんな漁師めしをアレンジ。温かいご飯にのせて食べると格別のおいしさです。

ぶっかけかつお飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*かつおの粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・かつお (さく/刺身用) 約150g
*たたきでもよい。
・しょうが 50g
・生しいたけ 2枚
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・青じそ (せん切り) 適量
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
・酒 大さじ1

つくり方

1

しょうがは皮付きのまま粗みじんに切る。しいたけは軸を除き、粗みじんに切る。

2

【A】を混ぜ合わせておく。

3

かつおは1.5cm厚さに切り、耐熱皿に並べ、酒をふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分40秒間かけ、出てきた水分を捨てる。そのまま粗熱を取る。

! ポイント

電子レンジにかけて出た水分を捨てると、かつおのくせが取れる。

4

かつおの身をフォークなどでつぶすようにして細かくほぐし、耐熱容器に入れ、12を加える。軽く混ぜ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に4分間かけ、取り出してよく混ぜる。

! ポイント

細かくほぐして食べやすくする。フォークを使うとやりやすい。

5

4を器に盛り、青じそをのせる。ご飯にのせて食べる。

きょうの料理レシピ
2018/07/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

萩 春朋

萩 春朋さん

生まれ育ったいわき市を中心に、福島をはじめ全国の食材を精選。1日1組の予約制で料理を提供している。

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