きょうの料理レシピ
ぶっかけかつお飯
福島の漁師さんは、かつおを生ではもちろん、煮たり揚げたりしても食べています。そんな漁師めしをアレンジ。温かいご飯にのせて食べると格別のおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*かつおの粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かつお (さく/刺身用) 約150g
- *たたきでもよい。
- ・しょうが 50g
- ・生しいたけ 2枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
しょうがは皮付きのまま粗みじんに切る。しいたけは軸を除き、粗みじんに切る。
2
【A】を混ぜ合わせておく。
3
かつおは1.5cm厚さに切り、耐熱皿に並べ、酒をふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分40秒間かけ、出てきた水分を捨てる。そのまま粗熱を取る。
! ポイント
電子レンジにかけて出た水分を捨てると、かつおのくせが取れる。
4
かつおの身をフォークなどでつぶすようにして細かくほぐし、耐熱容器に入れ、1、2を加える。軽く混ぜ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に4分間かけ、取り出してよく混ぜる。
! ポイント
細かくほぐして食べやすくする。フォークを使うとやりやすい。
5
4を器に盛り、青じそをのせる。ご飯にのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2018/07/24
つくろう! にっぽんの味47
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