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きょうの料理レシピ

きゅうりのちーちゃん

大原さんの名前「千鶴」にちなんで、大原家では「きゅうりのしょうゆ漬け」をこう呼んでいます。カリッポリッと箸が止まらない!

きゅうりのちーちゃん

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 5本
・新しょうが 30g
・塩昆布 8g
【A】
・しょうゆ カップ1/2
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ3

つくり方

1

バットにきゅうりを入れ、熱湯をヒタヒタに注いで10分間おく。粗熱を取って1cm厚さの輪切りにする。新しょうがは細切りにする。

! ポイント

熱湯につけることできゅうりの青くささが抜け、食感もよく漬けることができる。

2

ポリ袋に【A】を合わせ、1と塩昆布も加えて袋の口を縛る。冷蔵庫で8時間ほどおく。

! ポイント

冷蔵庫で約2週間保存可能。

全体備考

●オードブルに●
クリームチーズ(個包装のものが便利)を2つに割り、輪切りにしたミニトマトときゅうりのちーちゃんを順にのせてようじで刺す。ピンチョス(スペインのおつまみ)風の一品に。

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きゅうりのちーちゃんポテサラ

きょうの料理レシピ
2018/07/19 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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