きょうの料理レシピ
きゅうりのちーちゃん
大原さんの名前「千鶴」にちなんで、大原家では「きゅうりのしょうゆ漬け」をこう呼んでいます。カリッポリッと箸が止まらない!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/9.8 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 5本
- ・新しょうが 30g
- ・塩昆布 8g
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
つくり方
1
バットにきゅうりを入れ、熱湯をヒタヒタに注いで10分間おく。粗熱を取って1cm厚さの輪切りにする。新しょうがは細切りにする。
! ポイント
熱湯につけることできゅうりの青くささが抜け、食感もよく漬けることができる。
2
ポリ袋に【A】を合わせ、1と塩昆布も加えて袋の口を縛る。冷蔵庫で8時間ほどおく。
! ポイント
冷蔵庫で約2週間保存可能。
全体備考
●オードブルに●
クリームチーズ(個包装のものが便利)を2つに割り、輪切りにしたミニトマトときゅうりのちーちゃんを順にのせてようじで刺す。ピンチョス(スペインのおつまみ)風の一品に。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
きゅうりのちーちゃんポテサラ
きょうの料理レシピ
2018/07/19
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント