きょうの料理レシピ
パクチーオムレツ
まろやかな卵にパクチーの香りをギュッと閉じ込めた大きくてコロンとしたオムレツです。甘くて辛いエスニック風のソースが絶品!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・パクチー 3~4株(約40g)
- ・卵 4コ
- ・牛乳 大さじ3
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
- ・塩 1つまみ
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・バター 10g
つくり方
1
パクチーは1.5cm幅のザク切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、こしょう、パクチーを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンにバターを中火で溶かし、2を流し入れ、ざっと混ぜる。半熟状になってきたら、フライパンの端に寄せながら、オムレツの形に整える。
! ポイント
ひっくり返さなくても、フライパンのカーブに沿わせるようにして形を整えればOK。
4
火を止めてフライパンに器をかぶせ、ひっくり返して盛りつける(やけどに注意する)。【A】のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2018/07/16
青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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