きょうの料理レシピ 2018/07/11(水)

コウ ケンテツのおかずサラダグリルチキンのチョップドサラダ

野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。

グリルチキンのチョップドサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏ささ身 3本
・アボカド 1コ
・紫キャベツ 1枚
・フリルレタス 2~3枚
・さやいんげん 4本
・ミックスナッツ (無塩) 30g
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・練りがらし 小さじ1/2
【B】
・温泉卵 (市販) 1コ
・マヨネーズ 小さじ1
・塩
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ささ身は筋を取り縦に切り目を入れて開き、塩・こしょう各少々をふる。魚焼きグリルで5分間ほどこんがりと焼いて粗熱を取る。やけどに注意しながら食べやすく手で裂く。【A】、【B】をそれぞれ混ぜておく。

! ポイント

粗熱を取ったささ身は中心が熱いこともあるので、やけどに注意しながら手でほぐす。野菜と同じくらいの大きさが目安。

2

アボカドは皮と種を除いて、2cm角に切る。キャベツ、レタスは2cm四方に切る。

3

鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、さやいんげんを入れる。2~3分間ゆでて取り出して粗熱を取り、ヘタを除いて2cm長さに切る。

4

123をサッと合わせて器に盛る。ミックスナッツを粗く刻んで散らし、混ぜ合わせた【A】と【B】を順にかける。黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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