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きょうの料理レシピ

長芋と豚肉の粉ざんしょう炒め

長芋は火を通すと表面のネバネバは減りますが、内側のホックリ&シャキシャキの歯ごたえが新鮮なおいしさです。皮付きのまま炒めるのがおすすめ。

長芋と豚肉の粉ざんしょう炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・長芋 15cm(300g)
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 200g
【A】
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

長芋はよく洗い、気になる場合はひげ根を取り除き、皮付きのまま約1cm角の棒状に切る。豚肉は5~6cm長さに切り、かたくり粉をまぶす。【A】は合わせておく。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、長芋を強めの中火で焼きつけるように炒め、いったん取り出す。

! ポイント

焼き色をしっかりつけて香ばしさを出す。

3

同じフライパンにごま油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を広げるように入れて炒める。肉の色が変わってきたら【A】を加え、長芋を戻してサッと炒め合わせ、器に盛る。

! ポイント

先に豚肉に調味料をからめてから、長芋を戻し入れる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

びっくりするほど美味しかったです!
私自身、料理はまだ初心者なのですが。
シンプルな行程で簡単にできました。
またリピートさせていただこうと思います。
2025-01-30 06:26:14
こんなにシンプルなのにほっぺがどこかに行ってしまいました。世界に住む日本人の和食のグループにシェアさせていただいて大好評。今度、ロールキャベツのように残りご飯を混ぜて白菜で包んで煮込んでみます。
2024-03-28 12:04:24
人参としめじを追加
味付けはそのままで
白菜は多めでも問題なし
2024-01-30 06:43:43
新鮮な白菜を買ってきて作りました
芯の一口大は、大きすぎるかなと思いましたが煮詰めていくうちにしんなりと食べやすくなり満足しています。
水溶き片栗粉は、半分の量にして良かったです
溶き卵の残りは薄焼きにして千切りに、パラパラと上にのせました 
2022-01-28 08:53:11
つくねを作るという手間をかけたがそれほどでもなかった。 普段あまり料理をしないので手はベトベトになるし洗い物も増えるのも嫌だった(-_-)濃口醤油だったからか見た目もあまり良くなかった。ひき肉のまま使った方が美味しい気がする。「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」の方が簡単で美味しくて好みだ。
2022-01-26 09:02:16

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