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きょうの料理レシピ

長芋と豚肉の粉ざんしょう炒め

長芋は火を通すと表面のネバネバは減りますが、内側のホックリ&シャキシャキの歯ごたえが新鮮なおいしさです。皮付きのまま炒めるのがおすすめ。

長芋と豚肉の粉ざんしょう炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・長芋 15cm(300g)
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 200g
【A】
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

長芋はよく洗い、気になる場合はひげ根を取り除き、皮付きのまま約1cm角の棒状に切る。豚肉は5~6cm長さに切り、かたくり粉をまぶす。【A】は合わせておく。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、長芋を強めの中火で焼きつけるように炒め、いったん取り出す。

! ポイント

焼き色をしっかりつけて香ばしさを出す。

3

同じフライパンにごま油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を広げるように入れて炒める。肉の色が変わってきたら【A】を加え、長芋を戻してサッと炒め合わせ、器に盛る。

! ポイント

先に豚肉に調味料をからめてから、長芋を戻し入れる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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