きょうの料理レシピ
長芋と豚肉の粉ざんしょう炒め
長芋は火を通すと表面のネバネバは減りますが、内側のホックリ&シャキシャキの歯ごたえが新鮮なおいしさです。皮付きのまま炒めるのがおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 15cm(300g)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 200g
- 【A】
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
長芋はよく洗い、気になる場合はひげ根を取り除き、皮付きのまま約1cm角の棒状に切る。豚肉は5~6cm長さに切り、かたくり粉をまぶす。【A】は合わせておく。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、長芋を強めの中火で焼きつけるように炒め、いったん取り出す。
! ポイント
焼き色をしっかりつけて香ばしさを出す。
3
同じフライパンにごま油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を広げるように入れて炒める。肉の色が変わってきたら【A】を加え、長芋を戻してサッと炒め合わせ、器に盛る。
! ポイント
先に豚肉に調味料をからめてから、長芋を戻し入れる。
きょうの料理レシピ
2018/07/04
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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