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きょうの料理レシピ

なめこだけなめたけ

なめこでつくる、しょうが入りの常備菜です。白いご飯のほか、大根おろしやとろろに合わせたり、そうめん、冷ややっこにのせてもおいしい!

なめこだけなめたけ

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*全量

塩分 /6.20 g

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なめこ 300g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・梅干し (大) 1コ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

なめこはざっと水洗いして、ざるにあけて水けをきる。

2

鍋の内側を水でぬらし、なめこ、しょうが、梅干し、しょうゆ、酒・みりんを入れて中火にかける。

! ポイント

鍋をぬらしておくと、最初に焦げつきにくくなる。

3

フツフツしてきたら、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。

! ポイント

煮汁が多く見えてもほとんどがなめこのネバネバ成分。長く煮ると焦げ
やすいので10分間を目安に。

4

清潔な保存容器に入れ、食べる分だけ器に取り分ける。冷めたら冷蔵庫に入れる。冷えるとプリプリになる。

! ポイント

器に取り分けるときは梅干しの種を除く。保存容器に入れる前に種を除いておいてもよい。

全体備考

●冷蔵庫で5日間保存可能。
●大根おろしと一緒にそばにのせて食べてもおいしい。薬味はわさびよりも七味や一味とうがらしがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2018/07/04 暑さに負けない! パワーチャージおかず

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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