きょうの料理レシピ
なめこだけなめたけ
なめこでつくる、しょうが入りの常備菜です。白いご飯のほか、大根おろしやとろろに合わせたり、そうめん、冷ややっこにのせてもおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*全量
塩分/6.2 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・なめこ 300g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・梅干し (大) 1コ
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
なめこはざっと水洗いして、ざるにあけて水けをきる。
2
鍋の内側を水でぬらし、なめこ、しょうが、梅干し、しょうゆ、酒・みりんを入れて中火にかける。
! ポイント
鍋をぬらしておくと、最初に焦げつきにくくなる。
3
フツフツしてきたら、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。
! ポイント
煮汁が多く見えてもほとんどがなめこのネバネバ成分。長く煮ると焦げ
やすいので10分間を目安に。
4
清潔な保存容器に入れ、食べる分だけ器に取り分ける。冷めたら冷蔵庫に入れる。冷えるとプリプリになる。
! ポイント
器に取り分けるときは梅干しの種を除く。保存容器に入れる前に種を除いておいてもよい。
全体備考
●冷蔵庫で5日間保存可能。
●大根おろしと一緒にそばにのせて食べてもおいしい。薬味はわさびよりも七味や一味とうがらしがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2018/07/04
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント