きょうの料理レシピ
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 3コ
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・青とうがらし 1/2~1本
- ・なたね油 大さじ2
- *なければサラダ油でもよい。
- ・クミンシード 小さじ1/2
- *インド料理によく使われる、香りの強いスパイス。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・ターメリック 小さじ1/4
- *うこんとも呼ばれる、黄色いスパイス。なければカレー粉小さじ1でもよい。
つくり方
1
じゃがいもは1.5cm角の棒状に切って水にさらし、水けを拭き取る。しょうがはせん切りにする。青とうがらしはヘタを除いて小口切りにする。
2
フライパンになたね油とクミンシード、しょうが、じゃがいもを入れて中火にかける。そのまま混ぜずに2~3分間熱し、じゃがいもに薄く焼き色がついたら青とうがらしを加えて混ぜる。時々混ぜながら、さらに1~2分間火を通す。
3
【A】をふって混ぜ、湯カップ1/4を回しかけ、ふたをして弱火で3分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取って強火にし、ざっと混ぜて水けをとばす。
きょうの料理レシピ
2018/07/03
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このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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