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きょうの料理レシピ

あじのタルタル

九州地方ならではの甘い麦みそ入りのソースを合わせた、“洋風あじのたたき”です。残ったソースはサラダのドレッシングとして使えます。

あじのタルタル

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・あじ (三枚におろし、中骨と皮を除く) 80g
・シブレット (1cm長さに切る) 大さじ1
*またはあさつき。
・フランスパン (細いもの/7~8mm厚さの斜め切り) 6枚
【ガーリックバター】*つくりやすい分量
・バター (室温に戻し柔らかく練る) 100g
・にんにく (すりおろす) 大さじ2
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 20g
・オリーブ油 大さじ2
・バジル (みじん切り) 大さじ1
【タルタルソース】*つくりやすい分量
・マヨネーズ 200g
・オリーブ油 大さじ4
・白ワインビネガー 小さじ1
・麦みそ 小さじ1
・たくあん (みじん切り) 30g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン汁 少々
・塩
・こしょう

つくり方

1

【ガーリックバター】をつくる。ボウルにバター、にんにく、アンチョビを入れてよく混ぜる。オリーブ油とバジルを加えて混ぜ合わせる。フランスパンの表面にたっぷり塗りオーブントースターでこんがりと焼く。

! ポイント

【ガーリックバター】は冷蔵庫で1週間保存可能。

2

【タルタルソース】をつくる。ボウルにマヨネーズを入れ、オリーブ油を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく混ぜる。白ワインビネガー、麦みそを加えてよく混ぜ、たくあん、しょうが、イタリアンパセリを加えてざっと混ぜる。味をみて塩、こしょう、レモン汁で調える。

! ポイント

【タルタルソース】は冷蔵庫で1週間保存可能。

3

あじは5mm角に切り、軽く塩・こしょうをふる。

4

3をボウルに入れ、氷を入れたボウルに重ね、2の【タルタルソース】大さじ1+1/2を加えてざっと混ぜる。

5

4を器に盛り、シブレットを散らす。1のトーストにのせて食べる。

全体備考

【あじ】
日本一の水揚げ量を誇る長崎県。一年中とれるが、旬は夏。

きょうの料理レシピ
2018/06/27 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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