ヌーベル・トルコライス
長崎でおなじみ、スパゲッティとピラフと豚カツを組み合わせた「トルコライス」を、家庭でもつくりやすくしました。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- 【えびピラフ】
- ・むきえび 4匹
- ・たまねぎ 15g
- ・生しいたけ 1枚
- ・白ワイン 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 160g
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・白ワイン 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・白ごま 小さじ1/4
- 【豚のしょうが焼き】
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- 【B】
- ・しょうが (すりおろす) 20g
- ・みりん 大さじ2
- ・きび糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/3
- ・キャベツ (せん切り) 80g
- ・イタリアンパセリ 少々
- 【スパゲッティナポリタン】
- ・スパゲッティ 80g
- ・ハム 60g
- ・ピーマン (ヘタと種を除く) 1コ
- ・マッシュルーム 3コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ミニトマト 6コ
- ・白ワイン 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ5
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・オリーブ油
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
【えびピラフ】をつくる。えびは背ワタを取り、1cm幅に切る。たまねぎは粗みじんに切り、しいたけは石づきを取って5mm角に切る。
【A】は混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油小さじ1とバター15gを入れて中火で熱し、1を炒めて白ワインを加える。ご飯を加えてさらに炒め、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量で味を調える。プリン型に詰めて形を整え、皿に盛ってパセリをふる。
【豚のしょうが焼き】をつくる。キャベツは冷水にさらしてざるに上げ、水けをきる。【B】は混ぜ合わせる。豚肉は塩・こしょう各適量で下味をつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったら【B】を加えて軽く煮る。2の皿にキャベツと豚肉を盛り、イタリアンパセリを添える。
【スパゲッティナポリタン】をつくる。スパゲッティは袋の表示どおりにゆで、ゆで汁少々をとっておく。
ハムは1cm幅、3cm長さに切る。ピーマンは縦1cm幅の細切りにする。マッシュルームは縦に5mm厚さに、たまねぎは縦に1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ミニトマト以外の5を入れて炒める。全体に油が回ったら、ミニトマトとバター10gを加えて炒め、塩・こしょう各適量で味を調える。
6にスパゲッティを加え、白ワインとトマトケチャップ、スパゲッティのゆで汁少々を加えて混ぜ合わせる。3の皿に盛り合わせ、粉チーズをふる。
【手延べパスタ】
手延べそうめんの製法でつくられたパスタ。ゆで時間が短い。
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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