きょうの料理レシピ
パン床漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・食パン 1斤
- ・湯冷まし カップ1+2/3
- ・ビール カップ1
- ・塩 大さじ4
- ・かぼちゃ 適量
- ・かぶ 適量
- ・葉付きしょうが 適量
つくり方
1
大きなボウルに食パンを細かくちぎって入れる。
2
湯冷ましとビールを加え、もむようにしてよく混ぜる。全体にしっとりしたら塩を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
3
ホウロウ製の容器に2を入れ、手のひらで強く押して平らにする。ぬか漬けの要領で野菜を漬ける。4~5時間後からおいしく食べられる。
◎かぼちゃ
種とワタを取り、大きめに切って堅めにゆでる。水けを拭いて冷ましてから漬ける。食べるときに薄く切る。
◎かぶ
皮がきれいならそのまま、汚れていたら薄くむいて縦半分に切り、パン床に押し込む。
◎葉付きしょうが
茎を10㎝くらい残して葉を落とし、根の汚れを除いて2~3本ずつたこ糸で結んで漬ける。
全体備考
【保存について】
暑い季節は冷蔵庫で保存するが、時々室温に戻すと野菜がおいしく漬かる。寒い季節は室内におけばよい。パン床が水っぽくなったら、6枚切りの食パン1枚をちぎって入れ、塩とあればビール少々を加えて混ぜ合わせる。パン床は3~4か月間もつ。
きょうの料理レシピ
2018/06/21
伝統のぬか漬けとアイデアぬか漬け
(初回放送日:1991/06/03)
このレシピをつくった人
村上 昭子さん
(1927~2004)東京都出身。つくりやすくて経済的な、“昔ながらのおふくろの味”を紹介し、人気を博す。娘の杵島直美さん、孫のきじまりゅうたさんも料理研究家。
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