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きょうの料理レシピ

豆とうずらの卵のサラダ

ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。

豆とうずらの卵のサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ミックスビーンズ (ドライパック) 100g
・うずらの卵の水煮 (缶詰) 1缶
*45g/6~7コ入り。
・ご飯 (冷めたもの) 50g
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 小さじ1/4~1/3
・バジルの葉 (大) 3枚

つくり方

1

うずらの卵はざるにあけて缶汁をきり、流水でサッと洗う。紙タオルで水けを拭き、ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。

! ポイント

包丁で切るより断面が広くなるので味がしみ込みやすく、立体感も出る。

2

1にミックスビーンズ、ご飯、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

少量のご飯がつなぎとなって、全体をまとめる。

3

バジルの葉を大きくちぎって加え、サッとあえる。

きょうの料理レシピ
2018/06/19 感謝 買い置き 雨 あられ

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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