きょうの料理レシピ
切り昆布と豚肉の煮物
シャキシャキの切り昆布と豚バラ肉は好相性。あっさりとした中にもコクがあり、食べ飽きないおいしさです。ご飯によく合うので、お弁当のおかずにもぴったり。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/890 kcal
*全量
塩分/6.1 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り昆布 (乾) 1袋(30g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
切り昆布はサッと洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を加えて5分間おき、ざるにあける。
2
豚肉は7~8mm幅に切る。表面加工のしてあるフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、じっくりと炒める。肉の脂が出てきたら1を加え、よく炒める。
! ポイント
油は使わず、肉の脂で切り昆布を炒めてコクを出す。
3
砂糖を加えて全体がなじんだら酒を加え、炒め合わせる。しょうゆを加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱火で約5分間煮る。
きょうの料理レシピ
2018/06/18
感謝 買い置き 雨 あられ
このレシピをつくった人
野口 真紀さん
ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。
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