きょうの料理レシピ
白身魚の刺身 白梅のせ
塩漬けの梅が、白身魚を鮮烈に引き立てます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
梅は種を取り、包丁でたたく。【A】は混ぜ合わせておく。
2
青じそはごく細かく刻み、刺身にまぶしつけて器に盛る。
3
合わせた【A】をかけ、ラディッシュと1のたたき梅をのせる。
おいしいの素のつくり方
塩漬け(白梅漬け)
きょうの料理レシピ
2018/06/05
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント