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きょうの料理レシピ

きゅうりの白梅あえ

きゅうりは皮をむくと口当たりがよくなります。しばらくおいて、なじんでからいただいても美味です。

きゅうりの白梅あえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・塩漬けの梅 1コ
・白ごま 少々

つくり方

1

きゅうりは皮をむいて、5cm長さの拍子木形に切る。

2

梅は種を取って包丁でたたく。1のきゅうりにまぶしつける。

3

器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。

おいしいの素のつくり方
塩漬け(白梅漬け)

きょうの料理レシピ
2018/06/05 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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