きょうの料理レシピ
青梅めんつゆ
厚削りの力強いうまみと、青梅の清涼感あるめんつゆです。うどんにそうめん、夏の麺類のパートナーに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/670 kcal
*全量
塩分/33.5 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 150g
- ・削り節 (厚削り) 15g
- ・みりん カップ1
- ・しょうゆ カップ1
つくり方
1
青梅はよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。ざるに上げて紙タオルで水けを拭き、なり口のヘタを竹串で取る。
2
小鍋にみりんを入れて火にかけて煮きり、粗熱を取る。
3
清潔な保存瓶に1を入れ、残りのすべての材料を加える。
全体備考
【食べ頃】
3日後から使える。梅は入れたままでよく、だんだん梅の味が濃くなっておいしくなる。
【保存】
冷蔵庫で1か月間。
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梅風味のざるうどん
きょうの料理レシピ
2018/06/04
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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