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きょうの料理レシピ

たらのかにあんかけ

かにの缶詰の汁も残さず使ったかにあんが、淡泊な生だらとよく合います。

たらのかにあんかけ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・生だら 4切れ
・ブロッコリ 1コ
・しょうが 1かけ
・かに (缶詰) 1缶(100g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 少々
・塩 少々
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉を分量の倍量の水で溶いたもの
・スープ カップ1
*鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶いたもの
・塩
・こしょう (黒) 少々
・小麦粉
・ごま油 大さじ1
・揚げ油
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

たらの下準備

1 皮のぬめりが生臭さの原因になるので、調理の前に包丁で皮の表面のぬめりをこそげ取るのがポイント。

つくり方

1

たらは下準備をして、骨を取り、1切れを三つから四つに切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くつける。

! ポイント

たらは塩、こしょうで下味をつける。小麦粉は、うまみが逃げないように、全体にまぶしつける。

2

ブロッコリは小房に分ける。沸騰した湯に塩少々とごま油大さじ1を入れてゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

しょうがはせん切りにする。かにの缶詰を開けて、身と汁に分ける。身は軟骨を取り除き、ほぐす。

4

揚げ油をなべに入れて170℃に熱し、1のたらをカラリと揚げる。火の通りが早いので揚げすぎないように注意する。

5

小なべにサラダ油小さじ1を入れてしょうがを軽くいため、かにの缶汁とスープ、かにの身、【A】を加えて温め、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

! ポイント

かにの缶詰の汁が、かにあんのベースになる。

6

器にたらとブロッコリを盛り、5のあんをかける。

きょうの料理レシピ
2003/01/21

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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