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きょうの料理レシピ

夏みかんゼリー

夏みかんを皮ごと使った、華やかなゼリー。昭和30年代に放送されたレシピです。

夏みかんゼリー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(5人分)

・夏みかん 2コ
・棒寒天 1本
・砂糖 カップ1
・ペパーミント 大さじ1
*ペパーミントリキュールを使用。子どもなどアルコールが気になる場合は、かわりに同量の水を加える。
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

寒天は水で洗い、固く絞ってから水カップ1+1/3につける。寒天がふやけたら絶えず混ぜながら煮溶かし、完全に溶けたら、砂糖を入れて煮詰め、少し冷ます。

2

夏みかんは上のほうを少し切り、薄皮とともに実を取り出し、汁を搾る。

3

搾り汁を1の寒天の中に入れ、1~2分間混ぜながら煮て、かたくり粉の水溶きとペパーミントを加える。よく溶け合ったらみかんをくりぬいたものに流し込み、冷やし固める。上側をギザギザにカットする。

全体備考

※このレシピは、1958/05/01に放送したものです。
材料表、つくり方の説明文は、現代と表現が異なる場合がありますが、当時の雰囲気を再現するため、初出時のままで掲載しています(一部、わかりやすいように語句を統一したり、補っている部分があります)。

創刊号の写真を参考に、上側をギザギザにカットした。

きょうの料理レシピ
2018/05/31 よみがえる テキスト創刊号!
(初回放送日:1958/05/01)

このレシピをつくった人

土井 勝

土井 勝さん

(1921~1995)香川県生まれ。男が料理を習うことがほとんどなかった時代、14歳で料理学校に入学。日本の家庭料理の普及に尽力し、後進の指導を続けた。料理研究家の土井善晴さんは次男。

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