きょうの料理レシピ
夏みかんゼリー
夏みかんを皮ごと使った、華やかなゼリー。昭和30年代に放送されたレシピです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(5人分)
- ・夏みかん 2コ
- ・棒寒天 1本
- ・砂糖 カップ1
- ・ペパーミント 大さじ1
- *ペパーミントリキュールを使用。子どもなどアルコールが気になる場合は、かわりに同量の水を加える。
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
寒天は水で洗い、固く絞ってから水カップ1+1/3につける。寒天がふやけたら絶えず混ぜながら煮溶かし、完全に溶けたら、砂糖を入れて煮詰め、少し冷ます。
2
夏みかんは上のほうを少し切り、薄皮とともに実を取り出し、汁を搾る。
3
搾り汁を1の寒天の中に入れ、1~2分間混ぜながら煮て、かたくり粉の水溶きとペパーミントを加える。よく溶け合ったらみかんをくりぬいたものに流し込み、冷やし固める。上側をギザギザにカットする。
全体備考
※このレシピは、1958/05/01に放送したものです。
材料表、つくり方の説明文は、現代と表現が異なる場合がありますが、当時の雰囲気を再現するため、初出時のままで掲載しています(一部、わかりやすいように語句を統一したり、補っている部分があります)。
創刊号の写真を参考に、上側をギザギザにカットした。
きょうの料理レシピ
2018/05/31
よみがえる テキスト創刊号!
(初回放送日:1958/05/01)
このレシピをつくった人
土井 勝さん
(1921~1995)香川県生まれ。男が料理を習うことがほとんどなかった時代、14歳で料理学校に入学。日本の家庭料理の普及に尽力し、後進の指導を続けた。料理研究家の土井善晴さんは次男。
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