きょうの料理レシピ 2018/05/30(水)

時代を彩ったあのレシピ 自家製ノン卵マヨネーズ

卵を使わない自家製のマヨネーズをつくります。

自家製ノン卵マヨネーズ

撮影: 山本 明義

エネルギー /550 kcal

*全量

塩分 /1.80 g

*全量

調理時間 /25分 ( 2工程 )

材料

(でき上がりカップ1+1/2)

・じゃがいも 1コ(160g)
・とうもろこし (缶詰/クリームタイプ) 50g
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 小さじ1強
*1歳未満の乳児には、与えないでください。
・からし (粉末) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 大さじ3
・サラダ油 大さじ3
*大豆アレルギーがある場合、 大豆油を避けてください。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸して皮をむき、熱いうちにフードプロセッサーでざっとつぶして塩・こしょうをふる。

2

フードプロセッサーにじゃがいもからからしまでの材料、酢を加えてなめらかにし、さらにサラダ油を分離しないように少しずつ加えてとろりとさせる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

※このレシピは、1995/06/07に放送したものです。

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ノン卵マヨネーズのポテトサラダ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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