close_ad
きょうの料理レシピ

自家製ノン卵マヨネーズ

卵を使わない自家製のマヨネーズをつくります。

自家製ノン卵マヨネーズ

写真: 山本 明義

エネルギー /550 kcal

*全量

塩分/1.8 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(でき上がりカップ1+1/2)

・じゃがいも 1コ(160g)
・とうもろこし (缶詰/クリームタイプ) 50g
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 小さじ1強
*1歳未満の乳児には、与えないでください。
・からし (粉末) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 大さじ3
・サラダ油 大さじ3
*大豆アレルギーがある場合、 大豆油を避けてください。

つくり方

1

じゃがいもは蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸して皮をむき、熱いうちにフードプロセッサーでざっとつぶして塩・こしょうをふる。

2

フードプロセッサーにじゃがいもからからしまでの材料、酢を加えてなめらかにし、さらにサラダ油を分離しないように少しずつ加えてとろりとさせる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
ノン卵マヨネーズのポテトサラダ

きょうの料理レシピ
2018/05/30 時代を彩ったあのレシピ
(初回放送日:1995/06/07)

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介