きょうの料理レシピ
ノン卵マヨネーズのポテトサラダ
卵を使わない自家製マヨネーズで、子どもたちの大好きな洋風おかずを実現しました。
写真: 山本 明義
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。たまねぎは粗みじんに切り、水にさらす。にんじんは5mm角のさいの目に切る。
2
1の野菜を耐熱の器に並べ、蒸気の上がった蒸し器で十分に柔らかくなるまで蒸す。蒸し上がったら水けをきり、軽く塩をふって冷ましておく。
3
きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりとしたら水けを絞る。サラダ菜は食べやすくちぎる。
4
ボウルに蒸した野菜、きゅうり、自家製ノン卵マヨネーズを合わせて混ぜ、器に盛ってサラダ菜を散らす。
自家製ノン卵マヨネーズのつくり方
自家製ノン卵マヨネーズ
きょうの料理レシピ
2018/05/30
時代を彩ったあのレシピ
(初回放送日:1995/06/07)
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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